登錄 - 免費注冊
國內領先的電梯行業門戶網
電梯網-中國領先的電梯行業門戶網 >  > 大城工匠-何自立:深耕電梯行業一干28年

大城工匠-何自立:深耕電梯行業一干28年

類別:    來源:    發布時間:2017-07-11    分享到:
摘要:   工匠名片:   姓名:何自立   年齡:49歲   職務:菱王電梯股份有限公司生產技術部部長   工匠印記:   從業28年,他致力于節能環保型電梯、大載重電梯、高速電梯及超高速電梯的研究,引領團隊攻克了一系列電梯技術難題。其主導完成的多項技術和產品達到國內先進水平,推動企業成為中國電梯行業的佼佼者。他獲得了13項實用新型專利授權,參與了兩項國家標準的編制。   何自立不善言辭,但提到專業領域時總能侃侃而談,且見解獨到。他很“固執”,當同學紛紛轉行時,他仍堅守在電梯行業,還一干就是28年。作為企業的生產技術帶頭人,他常常要在短時間內攻克一道道技術難關,為企業研發新產品、爭取新項目“造血”。他對產品和技術的極致追求,換來了同行和客戶對菱王電梯的認可。   為做項目爬上125米高塔   菱王電梯的產業園區內,坐落著一棟高達125米的電梯試驗塔。塔內安裝的超高速電梯...

  工匠名片:

  姓名:何自立

  年齡:49歲

  職務:菱王電梯股份有限公司生產技術部部長

  工匠印記:

  從業28年,他致力于節能環保型電梯、大載重電梯、高速電梯及超高速電梯的研究,引領團隊攻克了一系列電梯技術難題。其主導完成的多項技術和產品達到國內先進水平,推動企業成為中國電梯行業的佼佼者。他獲得了13項實用新型專利授權,參與了兩項國家標準的編制。

  何自立不善言辭,但提到專業領域時總能侃侃而談,且見解獨到。他很“固執”,當同學紛紛轉行時,他仍堅守在電梯行業,還一干就是28年。作為企業的生產技術帶頭人,他常常要在短時間內攻克一道道技術難關,為企業研發新產品、爭取新項目“造血”。他對產品和技術的極致追求,換來了同行和客戶對菱王電梯的認可。

  為做項目爬上125米高塔

  菱王電梯的產業園區內,坐落著一棟高達125米的電梯試驗塔。塔內安裝的超高速電梯額定載重2噸,速度最高能達到8.0m/s,只需耗時22秒,就能把乘客從地面送到頂樓。

  這座華南地區最高的電梯試驗塔,由何自立及其團隊的心血澆筑而成。

  2011年,菱王電梯開始自主研發超高速乘客電梯技術。當時,國外品牌企業對高速和超高速大載重電梯的研究設置了技術壁壘,可供研發團隊參考的技術資料極少,身為項目負責人的何自立只能“摸著石頭過河”。

  研發期間,各種意料之外的技術難題接踵而來。每每這時候,何自立就會帶上圖紙和檢測工具,一步一個階梯爬到電梯機房查看情況。高達125米的試驗塔,他每天都會上下跑好幾個來回,即使腰酸背痛也毫無怨言。

  對個人需求毫不在意的何自立,卻總是把乘客的需求擺在心頭。有一次,項目團隊發現電梯超高速運行時,氣流會從轎廂地坎槽底部的排污孔鉆進來,產生刺耳的噪音,降低了乘坐電梯的舒適度。但堵上排污孔,電梯內的垃圾將無法排出。如何在保留排污孔的同時又不產生風噪?經過一個月的反復試驗,何自立靈機一動,在轎廂地坎槽底部設計出一款防風噪的部件,噪音問題迎刃而解。

  一次次突破,一次次創新,超高速乘客電梯的性能日趨穩定。最終,該電梯試驗塔項目通過廣東省特種設備檢測研究院的驗收,菱王電梯成功突破同行封鎖,成為本土企業中掌握超高速大載重電梯技術的企業之一。

  注重提升團隊成員學習能力

  作為生產技術部部長,何自立常常要爭分奪秒設計出滿足市場需求的新產品,有時甚至要挑戰同行眼里“不可能完成的任務”。

  六年前,韶關一家企業要求安裝電梯,但電梯井道沒有機房,只能采用傳統的側對重結構。然而該結構會壓縮電梯轎廂的寬度,這與用戶的要求相悖。面對種種難題,許多電梯企業打了退堂鼓。

  同行普遍不看好,何自立卻主動接下了任務。短短一個月內,他經過無數次構思和實驗,打破了常規的設計思路,形成新的電梯結構——無機房后對重結構,為企業贏取了大量市場份額。

  在同事看來,何自立仿佛有著用不完的奇思妙想,他卻認為:“所有的靈光一閃都建立在經驗累積的基礎上。”入行伊始,市面上關于電梯技術的資料極少,于是何自立主動向企業中的老師傅討教,一有空就鉆到車間學習,技術功底越來越扎實。

  如今,何自立帶領著一支約30人的技術隊伍。除了傾囊相授專業知識外,他更注重培養“小兄弟”的自主學習能力。“我一直教導他們來到社會后要主動學習。”日常工作中,他從理論和實踐兩方面著手,點燃他們主動學習的熱情。

  得益于此,菱王電梯的研發創新能力不斷提升,產品得到客戶的認可。2015年,菱王電梯和一眾知名電梯品牌同臺競標,以過硬的技術和產品獲得了廣州市地下鐵道總公司的青睞。如今,廣州地鐵7號線和13號線的垂直電梯,均采用了菱王電梯的產品。

更多>>電梯展會
更多>>職位百科

頻道宗旨
本頻道所有新聞不代表我司觀點,也不以營利為目的,如果有不實的信息,歡迎用戶提出更改,我們將會2個小時內相應,同時,我們也歡迎大家踴躍投稿:
在線免費投稿
咨詢QQ:1427746229
電梯網-中國領先的電梯行業門戶網最新資訊
線纜企業推薦
本周線纜品牌排行
  • 標題
  • 標題
  • 標題
  • 標題
  • 標題
  • 標題
  • 標題
  • 標題
  • 標題
  • 標題






客服咨詢及反饋

在線QQ客服

白小姐透特图2019版